Kreuzallergien – ein geheimes Übel?
Viele Pollenallergiker reagieren auch auf ganz bestimmte Nahrungsmittel. Juckreiz und Brennen der Mundhöhle, des Rachens, Schwellungen der Lippen und der Zunge bis hin zu Blähungen und Durchfallerscheinungen.
Grund sind die Kreuzreaktionen, die bei Birkenallergikern Beschwerden beim Verzehr von Äpfeln, dem Beifußallergiker beim Verzehr von Sellerie bescheren. Die Proteinstrukturen des Birken- bzw Sellerieallergens sind den Eiweißstrukturen des Apfels bzw. Selleries sehr ähnlich. Hierdurch wird die überschiessende Reaktion des Immunsystems auf das Allergen ausgelöst.
Neben den oben genannten Allergien gibt es noch weitere, wie etwa das Milben-Schalentier-Syndrom oder das Latex-Frucht-Syndrom. Wer also beim Essen und insbesondere beim Verzehr exotischer Speisen ein Kribbeln oder Brennen im Mundraum verspürt, sollte an eine Allergie denken. Ein einfacher Pick-Test an der Haut des Unterarms zeigt hier bereits, ob eine Sensibilisierung vorliegt.